よしもと芸人がおすすめするグルメ情報!

よしもとぐるなび
よしもとぐるなびHOME > 関西のおいしい店 スペシャル"和牛"之巻

関西のおいしい店スペシャル”和牛”之巻

宮崎郷土料理  どぎゃん

今回のタレント和牛

和牛水田

和牛水田

和牛川西

和牛川西
 
宮崎郷土料理  どぎゃん
チキン南蛮が食べられるお店はこちら

日々努力と工夫で美味しい宮崎郷土料理

(今回は博労町にある【よしもとぐるなび】おすすめグルメ店宮崎郷土料理 どぎゃんさんを和牛が紹介いたします〜!)

和牛
川西
 :  (以下川西●)どうも〜 今日はよろしくお願いします。こちらのお店は宮崎の郷土料理を味わえると聞いてやってきたんですけど、こちらのカウンターを見ると、相当のお酒好きな人が集まってきてそうですね?
和牛
水田
 :  (以下水田●)お酒好きと言うことは、間違いなくお料理にもうるさい人が集まってるっていう事やで。
坂本オーナー  :  (以下坂本●)そうなんですよ。なおかつ、お値段にもうるさい方でもご満足いただけるように日々努力と工夫で美味しい宮崎の郷土料理をご提供させていただいてます。
川西  :  やっぱりこの辺はサラリーマンの方とか多いでしょうから、その辺はシビアになりますよね。さて、今日はものすごい沢山のお料理を用意していただいておりますけど、どの辺から頂いたらいいんでしょう?
坂本  :  そうですね! まずはこちらの【旨辛きゅうり漬け】と【宮崎流もも焼】を試してください。
水田  :  それではまずキュウリからいただきます… あっこれはゴマ油が入ってますね、ナムルの感じに、ちょっとピリ辛が効いてて凄く美味しいです。キュウリのイメージが変わりますね〜。
川西  :  それでは僕はもも焼の方をいただこうと思うんですけど、これはなんでこんなに真っ黒なんですか?
坂本  :  それは燻してあるんですよ。炭火で網焼きしてますので落ちた油で炎が上がって、その煙で燻すように焼くから黒くなるんです。また、そうやって焼くことで余分な油も落ちるし、独特の風味が増すんですね。この焼き方が宮崎流なんですよ。
川西  :  なるほど! それでこんな色になってるんですね。このレモンの上の黄色いのをちょっと付けて・・・では、いただきます。おうっ やっぱり地鶏はこのコリコリとした歯ざわりと肉のうま味がたまりませんね。この黄色いのは柚子胡椒やったんですね。
水田  :  柚子胡椒をちょっと付ける事によって、鶏のうま味が凄く引き立ちますね〜。また、炭火で燻すように焼く事によって香りがついて、ただ焼くだけとは全然ちがいますね。美味しいです。
坂本  :  美味しいと言っていただけるのが一番嬉しいですね。そしたらウチの一番の人気メニュー、宮崎と言ったら【チキン南蛮】を召し上がってください。
川西  :  これが宮崎名物のチキン南蛮?… タルタルソースが、掛かってるんですね。
水田  :  これは美味しい! 鶏肉が凄くしっかりしてますね?
坂本  :  これも宮崎地鶏を使ってますから。しかも、希少な雌鶏なんで、ブロイラーとは違って歯ごたえがあって肉食べてるって感じがするでしょ?
川西  :  いや、ホンマにコレは美味しいです。ご飯欲しくなりますね。すごいボリュームですけど、これで何人前ですか?
坂本  :  これで一人前なんですよ。
水田  :  エエ〜! これで一人前ですか? 二人で食べても、これだけでお腹イッパイになりそうですよ! おいくらなんですか?
坂本  :  一人前やと、819円なんですけど、ハーフサイズもありますから。
川西  :  この量で819円は安いな〜 普通のチキンカツの倍以上の量はありますよね? しかも美味いし、一番人気なのが納得です。
坂本  :  それで、これは初お披露目の新メニューなんですけど、試食していただけますか? 変わりダネの【トマトの煮浸し】です。
水田  :  トマトを一個丸ごと、煮浸しにしてるんですね。初めて見ました。これは上品なお味ですね〜。爽やかな甘味でさっぱりとして、油っこい料理の口直しにはもってこいのお料理ですね。美味しいです。
坂本  :  合格ですか? 良かったです。あと宮崎とは関係ないんですけど、私がつけ麺を凄く好きで、こだわりのつけ麺をお出ししてるんですよ。こちらも大人気なんで試してください。
川西  :  大将!この濃厚そうなつけダレに浮いてるのは?
坂本  :  【和牛】の背脂です。
水田  :  出ました! 和牛です!
川西  :  大将! 僕らのコンビ名は?
坂本  :  和牛さんでしょ(笑)
川西  :  では、共食いさせていただきます… 濃厚! でも、こってりトンコツを想像してたけど、魚介類の方が強いですね! メッチャッメチャ美味しい
水田  :  ホンマや! また、平打ち麺がつけダレとよう絡んで… 大将! らーめん屋でもやっていけますよ!
坂本  :  ありがとうございます。このさい、次は【麺屋 どぎゃん】で行きますか(笑)
宮崎郷土料理  どぎゃん
宮崎郷土料理  どぎゃん
刺身で食べれる新鮮な鶏肉を、滴る肉汁と脂で一気に焼き上げる黒い焼鳥、炭火もも燻し焼き。独特の香ばしい風味と味わいは絶品です!!

詳細はこちら

住所  :  大阪府大阪市中央区博労町3-1-13 戎センタービル2F
営業時間  :  ランチ 月〜金 11:30〜14:30
ディナー 月〜金 17:00〜24:00 土 17:00〜23:00(L.O.22:30)
平均予算  : 2,500円(通常平均)
2,500円(宴会平均)
700円(ランチ平均)
休日  :  日・祝
電話番号  :  06-6241-6689

バックナンバー

天津之巻 カジュアル・チャイニーズ 龍圃小吃館 土肥ポン太之巻 RAKUSUI DINING&BAR A DAY
藤崎マーケット之巻 個室居酒屋 本陣 宇都宮まき之巻 しあわせ料理  萬てん 京橋店
宇都宮まき之巻 炭火焼肉『十八番』 天津之巻 美食ダイニング 酒菜館 なんば店
天津之巻 中華酒場 −轍− とろサーモン之巻 HANG’S KITCHEN 華風
とろサーモン之巻 イタリアンダイニング ベラ・ミロンガジャルジャル之巻 琉球料理 金魚すさび KiKi京橋店
ジャルジャル之巻 コートロザリアン KiKi京橋店鎌鼬之巻 海鮮居酒屋 天秤棒
鎌鼬之巻 民芸酒房 牧水すっちー之巻 酒座・魚菜庵 ぶらっと
すっちー之巻 居酒屋厨房 酒楽安尾信乃助之巻 焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼き あじびる花心南店
和牛之巻 焼肉本陣 伊丹店

よしもとぐるなびHOMEへ