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関西のおいしい店スペシャル”すっちー”之巻

酒座・魚菜庵 ぶらっと

今回のタレントすっちー

すっちー

すっちー
すっちーのプロフィール
酒座・魚菜庵 ぶらっと
活アジが食べられるお店

旬の素材を使ったリーズナブルな和食

(今回は【京橋花月】近くの【よしもとぐるなび】おすすめグルメ店酒座・魚菜庵 ぶらっとさんをすっちーが紹介いたします〜!)

すっち
 :  初めまして! 【すっちー】です。今日は宜しくお願いします。それにしてもKiKi京橋の並びにこんなお店があったとは知りませんでした。
竹内チーフ  :  (以下竹内) いえいえ、わたくしどものお店も京橋花月さんのオープンとほとんど同時期にできたばかりなんで、ご存知無いのも当然ですよ。
すっち
 :  やっぱりそうでしたか。和食のお店やと伺ってたんですけど、内装もすごく綺麗やし、BARのような感じでおしゃれですもんね。彼女と二人でゆっくりと気取らずに飲むには最高ですよね。
竹内  :  お酒も美味しいものを揃えてますけど、お料理の方も旬の素材を使った、本格的な和食をリーズナブルに提供させていただいておりますので、今日はじっくりと和食を楽しんで行ってくださいね。まずは付出しと八寸から。
すっち
 :  こちらのお魚は鮎ですか? 山椒の香りが爽やかですね。
竹内  :  琵琶湖産の稚鮎です。有馬山椒で炊き込んだ、稚鮎の有馬煮と、小鉢はわらびのお浸しです。
すっち
 :  琵琶湖の鮎なんですか?甘辛く炊いてあるのと、ほろ苦い感じが絶妙で、ビールがすすみそうですね。そんでわらびのお浸しとか、若い頃はこんな微妙な苦味のものとかは全然食べなかったですけど、最近は年のせいか妙に美味しいですね。(笑)
竹内  :  そしたら、もうお肉より、お魚の方がエエんとちゃいますか? お造りもどうぞ召し上がってください。活アジの姿造りに鱧ちり、マグロと活タコになります。
すっち
 :  えっ? アジってこんなに大きくなるんですか?お皿からはみだしてるじゃないですか! こんなに大きなアジをいただくのは初めてです。
竹内  :  もっと大きなアジもありますよ。こちらのアジは鳥取の境港から取り寄せています。タコはもちろん明石のタコですよ。その時期に合わせて旬のお魚を取り寄せてるんです。
すっち
 :  アジって旬の物やとこんなに脂が乗ってるものなんですね!なんか今まで食べてたアジは別の魚のような気がしますね。また、このタコも全然水っぽさがなくて、甘味もあるし、味に深みがありますね。
竹内  :  さすがですね、違いが解りますか。やっぱり明石のタコは身の締まりも違いますし、うま味がありますね。そしたら次はお肉を味わっていただきましょうか。播州若ドリの網焼きです。こちらもブランドの播州鶏の若鶏なので軟らかくてジューシーなのに味に深みがあるのが特徴です。
すっち
 :  なるほど、網で焼いている分余分な脂も落ちて、そと側はパリっとして鶏肉のうま味が凝縮された感じですね。さすが播州鶏ですね。
竹内  :  播州鶏は百日鶏や地鶏が有名ですけど、身が固いですからね。若鶏も美味しいんですよ。
すっち
 :  確かにあのこりこりとした歯ごたえも良いんですけど、このジューシーな感じも良いですね!
竹内  :  そろそろ、当店自慢のお鍋を召し上がってもらいましょか。これからが旬の鱧をつかった紙鍋です。
すっち
 :  紙鍋とはオシャレですね。また、固形燃料とか使わずに炭火の卓上コンロを使ってらっしゃる処に竹内チーフのこだわりが見て取れますね。たしかに他のお料理も盛り付けに季節感を感じるように上手に見せてはりますもんね。
竹内  :  ありがとうございます。ところで肝心なお味の方はいかがですか?
すっち
 :  もちろん美味しいですよ! すごく上品なお出汁の味ですね。鱧の繊細なうま味を損なうことなくじょうずに引き出しておられますね。また骨切りがしっかりしてはるから食べやすいです。お野菜も甘味があって美味しいですね。でも、今日は本当に美味しい和食を久しぶりに頂きました。新喜劇の仲間と食事に行っても、和食とは行かないですからね。その点こちらはお値段もリーズナブルやし、近いうちに新喜劇のメンバーを連れて来ますので、その際には、もっと美味しい物をお願いしますね!
酒座・魚菜庵 ぶらっと
酒座・魚菜庵 ぶらっと
旬の素材に拘った本格和食をリーズナブルなお値段で。バー感覚の新しいスタイルの割烹ダイニング。

詳細はこちら

住所  :  大阪府大阪市都島区東野田町1-5-23 ハンディ京橋5F
営業時間  :  17:00〜24:00
平均予算  :  5,000円(通常平均)
6,000円(宴会平均)
休日  :  日曜日
電話番号  :  06-6354-0119

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