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関西B級グルメ食い語り 語り手:たいぞう

「うどん」

「お好み焼き」を食べられるお店はこちら 「お好み焼き」

吉本芸人が関西の安くておいしいB級グルメに、こだわりや思い出を語るこのコーナー。

3回目の今回は、吉本新喜劇の舞台で活躍中、絵の才能も評判のたいぞうが

お好み焼について語ります!

お好み焼を箸で食べたら紳助師匠に怒られた!

      (今回は千房 千日前本店の店長・永田さんとのトークでご紹介します。)
永田  :  いらっしゃいませ。
たいぞう  :  (以下、たい) 今日はよろしくお願いします。ココはNGKから近いから何回も来てますよ!
永田  :  ありがとうございます。
たい  :  このお店はけっこう長いですよね〜。ボクがデビューした頃からありますもん。
永田  :  昨年の12月で35年を迎えました。
たい  :  スゴいなぁ〜。ボク、初めて大阪でお好み焼を食べた時、紳助師匠に怒られたんですよ。箸で食べたら、「お前、なめてんのか!」って……。アレで食べなアカンのですよね、 あのテコでしたっけ、コテでしたっけ?
永田  :  当店ではテコと呼んでいます。確かにテコで食べられる方は多いですが、お箸も出していますんで、別に決まりではないですよ。まぁ食べやすい方で食べてください。
たい  :  ボク、出身が香川なんですけど、大阪に出てくる前から大阪といえばお好み焼のイメージがありました。香川の人間は朝から晩までうどん食べるんですよ。だから大阪の人も朝から晩までお好み焼食べるもんやと思ってました。
永田  :  さすがにそれは……。
たい  :  そうですよね。でも、やっぱり大阪来てよくお好み焼は食べるようになりましたネ。
永田  :  今日もたっぷり食べてください。
たい  :  この店は自分で焼くんですか?
永田  :  いえ、当店ではすべてスタッフが焼きます。
たい  :  よかった〜。ボクうどんは打てるんですけど、お好み焼を焼くのは上手くなくて……。美味しく、上手に焼くコツって、何かあるんですか?
永田  :  見た目をキレイに焼くのは経験が必要ですが、美味しく焼くコツならありますよ。
たい  :  教えてください!

道頓堀焼はウマさのテンコ盛りって感じ!

永田  :  お好み焼をふんわりと美味しく焼くコツは、混ぜすぎない、触りすぎない、押さえすぎない、というより押さえない、ということです。
たい  :  そっか、つい触ったり、押さえたりしちゃいますもんね。
永田  :  さあ、焼けましたよ。どうぞ!
たい  :  美味しそうですね、いただきます! フーッ、フーッ、パクッ、モグモグ、………、うっわ〜〜、メッチャうま〜い!!
永田  :  当店で一番人気の「道頓堀焼」です。豚肉、牛肉、いか、小エビ、すじコン、チーズと具がたっぷり入ってます。
たい  :  ホンマにいろいろ入ってますね。ウマさのテンコ盛りって感じ! でも、ふわ〜っと焼いてあるから、めっちゃ食べやすいし、どんどん食べてまいますワ〜。大阪にはお好み焼屋さんがたくさんあるけど、味の決め手って何なんですかね?
永田  :  いろいろありますけど、一番特徴が出るのはソースですね。当店のソースは鉄板で焼いた時にちょうど美味しくなるように作ってあるんです。
たい  :  へぇ〜。何が入っているか教えてもらえます?
永田  :  それは企業秘密なので、ちょっと……。もうひとつの「ねぎ焼ミックス」も是非食べてみてください。
たい  :  はい、いただきます。オッ、コレはしょうゆ味のアッサリで、またいい味ですね!
永田  :  たっぷりのネギに、豚肉、すじコン、小エビとこちらも具だくさんです。
たい  :  ええ、ホンマにウマいっすよ!
永田  :  ありがとうございます。
たい  :  あ〜、美味しかった。ペロ、ぺ〜ロ! ペロ、ぺ〜ロ!! ちょっと、また来ますからサービスしてくださいよ〜、お願いします!
永田  :  はい、お待ちしています!
<撮影協力> 千房 千日前本店
  全国に(ハワイにまで!)お店がある、お好み焼き・千房の第1号店。オリジナルの美味しいお好み焼が多数ラインナップ!道頓堀焼1500円、ねぎ焼ミックス1460円、カウンター席やテーブル席のほか、お座敷も用意されているので、お好み焼で宴会なんてこともできる。

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「たこ焼き」 矢野・兵動
「うどん」 矢野・兵動

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