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関西B級グルメ食い語り 語り手:矢野・兵動

「たこ焼き」

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フリッペの人気コーナー、「よしもとぐるなび」がリニューアル!

吉本芸人が関西の安くて美味しいB級グルメについてこだわりや思い出を語る新企画がスタート。

第1回は、なにわの名物・たこ焼きを、矢野・兵動が食い語り!

塩でたこ焼きを頂く、グルメなボク!  矢野

矢野  :  僕ら、かなりのたこ焼きフリークやからね。こういう取材の日を待ちわびていたよな!
兵動  :  そうです! たこ焼きと言えば、ボクらです! NGKの出番の合間にも小腹が空いたらしょっちゅう食べてる。
矢野  :  気軽に食べられるし、たこ焼き屋って大阪はいっぱいあるしな〜。
(しばらくたこ焼きを食べるのに夢中に)
矢野  :  アッついけど、うまいな〜。で、どんなたこ焼きが好き?
兵動  :  たこせんが好きですね〜。子供の頃からよう食べてたし。
矢野  :  ほんまにおやつやがな。僕はね、ソースかけんとそのまま食べるのがけっこう好き。ちょっと塩をかけてもらったりして。塩って素材の味が出るから、これでおいしい店かどうかすぐわかりますよ。
兵動  :  なんかグルメタレントみたいな発言やな。
矢野  :  けっこう味にはうるさい方やねん。ちなみに家では、たこ焼き作る?
兵動  :  何を言うてますのん。全然、作りますよ。たこ焼き器、持ってますよ。
矢野  :  そんなもん大阪の人間やったら当たり前や! うちは嫁が岡山におるやけど、岡山にも一台置いてるでェ〜。

ひとり一台、マイたこ焼き器を持とう!  兵動

兵動  :  たこ焼きパーティーは?
矢野  :  おっ、”たこパ“やな。
兵動  :  草野球のメンバーとか若い連中とよくやるんやけど、変わったことしようとするやつおるんですわ。チョコレート入れたりとかね。邪道ですわ〜。ボクは、たこしか考えられへんわ。
矢野  :  あぁ、邪道や。許されへんね。でも、実は”たこパ“ってね、食べてる時間よりも焼いてる時間の方が長ない? めんどくさくなってけーへん?
兵動  :  そりゃ甘いね。
矢野  :  甘い?
兵動  :  その時間も楽しまないと。
矢野  :  僕とこの子供は食べ盛りやから焼いたそばからすぐなくなるから、焼いてばっかりやねん。
兵動  :  矢野さんね、ええコト教えてあげましょうか。たこ焼き器、2台買うてください。高いもんじゃないですし。
矢野  :  家にたこ焼き器2台あるって・・・…、どんだけたこ焼きすきやねん。
兵動  :  いっそのことひとり1台で、自分のペースで焼くって言うのは? それやったら食べれるやん。
矢野  :  それエエな。自分で勝手に焼け!って感じで。
兵動  :  マイたこ焼き機やね! ちょっと田舎の自動車みたいやけど。
矢野  :  それくらいたこ焼きは関西の人間には必要不可欠なもんやっちゅうことやね。
兵動  :  新しいタイプが出たら、機種変もできるように!
矢野  :  それはやり過ぎやろ。
<撮影協力> たこばやし
  場所はなんばグランド花月の1階、定番のソース味やしょうゆ味から、オリジナルまでいろいろ楽しめる。なんばグランド花月の中でも販売中!

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